临夏州财政局突出“四高”工作举措 扎实推进主题教育-财政简报
欢迎浏览临夏回族自治州财政局网站!今天是:
当前位置: 首页> 新闻中心> 财政简报> 浏览文章
临夏州财政局突出“四高”工作举措 扎实推进主题教育
发布日期:2019/9/21 8:20:18     来源:原创     作者:临夏州财政局    点击量:0
规定动作做到位  自选动作求创新

——临夏州财政局突出“四高”工作举措,扎实推进主题教育
 
自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州财政局提前行动、精心谋划,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,突出“四高”要求(高质量落实学习教育成效、高水平抓好调查研究、高标杆查摆问题症结、高起点抓好整改落实),广泛征求意见建议,深入开展分析论证,详细制定活动方案,积极营造浓厚氛围,做细做实准备工作,确保主题教育高标准谋划、高质量启动。
一、加强理论武装,高质量落实学习教育成效。把学习教育作为开展好主题教育的重要前提,周密制定学习计划,积极创新学习方式,努力营造学习氛围,教育引导干部职工进一步增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。一是坚持原原本本学。注重个人自学和领导班子集中学习研讨,组织党员领导干部通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,认真学习党章党规,深入学习习近平总书记重要讲话精神,特别是视察甘肃时的重要讲话和指示精神。二是坚持创新方式方法学。邀请州委党专家教授,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、习近平新时代中国特色社会主义思想、意识形态、党史知识、依法管理宗教事务、学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神、脱贫攻坚、从严治党等8个专题,举办了8次专题辅导;开展理想信念和安全警示教育,组织干部职工观看《焦裕禄》《建党伟业》、“不忘初心、牢记使命”视频、国家安全教育片等;要求各党支部组织学习党史、新中国史,深入研读《中国共产党的九十年》等著作;充分运用省内、州内红色资源和爱国主义教育基地,广泛开展先进典型教育和警示教育。三是坚持集中研讨学。结合局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习,开展专题研讨交流,谈体会、谈收获,确保学深悟透、入脑入心;在扎实开展集中学习和个人自学的基础上,积极利用晚上休息时间,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育业务培训班,由各科室(单位)负责人围绕各自业务工作和中央、省上新出台的政策措施,为全局干部职工进行授课,进一步提升干部职工业务水平;开展“为临夏发展建一言,为财政工作献一策”建言献策活动,组织引导广大干部职工积极主动投身到临夏经济社会改革发展之中。
二、围绕主业主责,高水平抓好调查研究。结合推动中央、省委和州委重大决策部署贯彻落实,着眼解决影响和制约全州财政改革发展的主要问题,在调查研究中要突出“四个注重”。一是注重问题导向。围绕贯彻落实党中央决策部署、坚决打好三大攻坚战、持续转变工作作风、推进脱贫攻坚“3+1+1”攻坚清零行动,以及当前财政工作中的重点热点难点问题和涉及基层群众关心关注的切身利益问题,明确调查研究的方向和内容,深入开展调研。二是注重调研实效。县级干部带头,围绕财政中心工作和分管领域工作,认真研究确定调研主题,着眼查找自身和工作中的难点问题,深入县(市)、帮扶村社开展“1+1+1”调查研究,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。三是注重交流成果。调研结束后认真梳理调研情况,召开局领导班子调研成果交流会,及时整理总结,把调研成果转化为决策的重要参考依据,转化为解决问题的具体措施办法。四是注重讲好专题党课。结合局系统6个党支部与2个联系帮扶村结对共建“五联”活动,开展“各级书记讲党课”,局党组书记带头讲,局领导班子成员分别在分管单位、帮扶联系点讲,党支部书记在支部讲,一级带动一级、一级督促一级,不断掀起学习党的创新理论的热潮。
三、坚持对标对表,高标杆查摆问题症结。坚持把自己摆进去、把工作和职责摆进去、把基层群众和服务对象的诉求摆进去,在查摆问题症结中要围绕“三个做到位”、建立“三个清单”。一是广泛听取意见做到位。坚持自己找、群众提、集体议、上级点,通过实地调研、召开座谈会、一对一谈心、发放征求意见表、设置征求意见箱、开设网络平台等方式,广泛听取工作服务对象、基层党员群众对局领导班子、领导干部存在突出问题的反映、对改进工作作风的建议,及时梳理汇总归纳,建立意见建议清单。二是认真对照检查做到位。县级领导干部对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、党章党规、初心使命、先进典型,以及中央脱贫攻坚专项巡视、国家和省上扶贫考核、省州巡视巡察考核等反馈涉及财政的问题,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,查找在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。广大党员对照党章党规、群众意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,建立本人对照检查问题清单。三是深刻检视反思做到位。按照中央提出的“六个对照”要求,围绕“18个是否”,班子成员从思想、政治、作风、能力、廉政方面深入剖析不足和差距,一条一条梳理归类,建立检视反思问题清单。
四、聚焦服务发展,高起点抓好整改落实。坚持把主题教育的落脚点放到推动工作上,把“改”字贯穿始终,边查边改、立行立改,在整改落实中要突出“三个聚焦”,着力破解财政部门存在的难点、堵点问题。一是聚焦紧盯检视查摆出的问题狠抓整改。突出落细落小、务实管用,根据检视问题清单,认真研究制定整改方案,做到限时整改、逐项落实,对新发现的问题,及时纳入整改范围,编号整改。二是聚焦中央省委部署开展专项整治。严格按照州委主题教育领导小组《关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治实施方案的通知》要求,坚持上下联动、分工负责,抓好专项整治。涉及财政部门和其他部门共同整治的问题,进一步明确职责、定期协调,形成合力,创造条件,共同推进问题解决,并通过通报、公示等形式,及时公布整改落实和专项整治情况。三是聚焦州委工作部署和财政重点工作任务开展集中攻坚。主题教育与全面完成脱贫攻坚“3+1+1”攻坚清零任务相结合,严格落实州财政局包村包社帮扶工作制度,着力解决帮扶联系的东乡县汪集镇池沟村和咀头村224户贫困户“两不愁三保障”突出问题;与综合整顿整治行动相结合,坚持治标治本、统筹推进,全面整治涉及财政部门的突出问题,建立长效制度机制;与干部队伍提升能力、改进作风相结合,加强项目、财经、信息化知识和产业政策的学习培训,打造一支业务强、能力好、作风优的干部队伍;与抓好当前财政重点任务相结合,加大对惠农资金“一卡通”、精准扶贫专项贷款、减税降费、加快扶贫资金支出进度、财政资金绩效管理、提高资金使用效益等方面的整治力度。