全州财政部门积极助推职业技能培训-财政简报
欢迎浏览临夏回族自治州财政局网站!今天是:
当前位置: 首页> 新闻中心> 财政简报> 浏览文章
全州财政部门积极助推职业技能培训
发布日期:2019/8/2 18:39:52     来源:原创     作者:临夏州财政局    点击量:0

用足用活培训政策  不断加大财政投入

全州财政部门积极助推职业技能培训

为不断提高贫困群众就业能力水平,增加群众务工收入,推动全州脱贫攻坚进程,全州财政部门积极用足用活各项就业培训政策,不断加大投入力度,全力助推职业技能培训。

一是多措并举,大力实施技能素质提升专项行动。为进一步做好职业技能培训工作,根据州委部署要求,整合财政专项扶贫资金、东西协作厦门帮扶资金、就业补助资金和县市自筹等四个方面的资金,确保各县市用于技能培训工作的资金总量达到1000万元以上。截止6月底,全州共完成精准扶贫劳动力技能培训18506人,占年度计划22700人的82%,其中培训建档立卡贫困劳动力11370人,占年度计划15589人的73%。具体在培训过程中,坚持市场引导培训、培训促进转移的原则,以职业技能培训为抓手,订单、特色、精准和创业培训为推力,进一步提高劳动者技能水平和劳务输转质量。强化培训管理。把职业技能培训作为就业扶贫的一项基础性工程来抓,纳入县(市)、乡(镇)考核内容,明确工作职责,落实培训措施,提高培训质量。开展特色培训。结合我州输转特色和优势,开展市场需求量大、就业前景广阔、易学易懂的培训工种,重点扶持和培育牛肉拉面、东乡手抓、临夏砖雕等具有地方特色和一定市场占有率的培训工种,打造我州劳务品牌,扩大“临夏劳务”知名度。开展订单培训。依托对口帮扶地区和现有劳务基地,选择沿海发达地区效益好、规模大、用工规范的企业,签订定向培训和用工协议,按用人单位岗位需求开展“校校、校企”联合培训,提高务工技能,促进更多劳动力到厦门、苏州、东莞、扬州等地就业。开展创业培训。对现有贫困乡村的农业技术人员、种(养)殖大户、农民专业合作社骨干、本土人才、生产经营型职业农民,进行农村致富带头人示范培训和新型职业农民培训,通过他们的示范和带动作用,组织更多劳动力实现就业。开展“两后生”培训。抢抓国家“三区三州”和甘肃省实施“两州一县”脱贫攻坚扶持临夏发展的机遇,将1050名建档立卡贫困“两后生”,通过政府补贴形式,输送到江苏宿迁淮海技师学院和临夏现代职业学院等州内外职业院校开展为期两年的职业技能培训,力争所有学员实现稳定就业。开展就近培训。采取“大莲车”流动办班等上门服务的方式,邀请专家教授深入田间地头、大棚圈舍、果园树下进行一对一传授培训,把培训基地向基层延伸。丰富培训内容。积极争取甘肃省劳务品牌培训项目和资金,结合市场需求和劳动者意愿,重点扶持和培育牛肉拉面、装挖机、汽车维修、电焊电工等具有一定市场占有率和地方特色的培训工种,提高务工技能,实现稳定就业。

二是加大就业补助资金投入,大力实施职业技能培训。认真贯彻落实《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》和国家、省州有关就业工作会议精神,按照《甘肃省就业补助资金管理办法的补充通知》要求,2019年投入各类就业补助资金近2亿元,不断加大各类就业补贴力度。优先将就业补助资金用于职业技能培训,在此基础上对失业人员中的就业困难人员和零就业家庭成员,以及建档立卡贫困劳动力,参加集中组织的就业技能培训和创业培训的,在培训期间按每人每天30元的标准给予生活费补贴;对困难企业组织开展职工在岗培训,企业职工教育经费列支不足部分,从就业补助资金中按每人150元的标准给予补贴;扩大职业培训范围,将退役军人纳入职业培训补贴范围。

三是用足用活失业保险基金,全力支持企业稳定就业岗位。根据政府工作报告中关于“实施职业技能提升行动”的要求和省人社厅等四部门《关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》精神,我州不断加大稳岗支持力度,2019年失业保险基金预算中列入企业稳岗补贴和技能提升补贴743万元,对不裁员或少裁员的参保企业,按其上年度实际缴纳失业保险费的60%返还稳岗补贴,主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。同时,放宽技能提升补贴申领条件,将现行技能提升补贴政策申领条件由企业在职职工累计缴纳失业保险费36个月及以上放宽至累计缴纳失业保险费12个月及以上。使更多企业受益,更多从业人员享受政策红利。