积极主动履职担当作为 全力助推全州经济发展-财政简报
欢迎浏览临夏回族自治州财政局网站!今天是:
当前位置: 首页> 新闻中心> 财政简报> 浏览文章
积极主动履职担当作为 全力助推全州经济发展
发布日期:2019/6/28 13:28:10     来源:原创     作者:临夏州财政局    点击量:0

临夏州召开全州化解政府隐性债务暨做好专项债券项目融资工作推进会

111.jpg

为进一步防范化解地方政府隐性债务风险,加快推动专项债券项目融资工作,助推全州重大项目建设和经济社会发展,6月25日下午,临夏州召开了全州化解政府隐性债务暨做好专项债券项目融资工作推进会。会议传达学习了中共中央办公厅国务院办公厅《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》、省防范化解重大风险工作领导小组政府债务风险化解专责小组办公室关于印发《贯彻落实〈中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于防范化解政府隐性债务风险的实施意见〉有关政策措施分工方案》的通知、财政部关于印发《车辆购置税收入补助地方资金管理暂行办法》的补充通知、财政部《关于加强农村危房改造资金使用管理助力全面完成脱贫攻坚任务的通知》精神,州委常委、常务副州长蔚俊出席会议并讲话,州财政局党组书记、局长李建录解读了有关文件精神,安排部署了化解政府隐性债务和政府债券相关工作,州发改委、州交通局等5个州直单位负责人和各县(市)分管县(市)长作了发言,州政府副秘书长马海俊主持会议。州直相关单位负责人,各县(市)分管县(市)长、财政局长,州财政局党组成员、县级以上干部参加了会议。

蔚俊强调,防范化解地方政府隐性债务风险,是坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要内容,是推动我州高质量发展的内在要求,也是一项严肃的政治纪律和政治规矩。各县(市)和州直相关部门要坚决贯彻习近平总书记关于化解地方政府债务问题的重要讲话精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、省政府和州委、州政府工作要求上来,以实际行动和实际成效践行“两个维护”。要深刻认识当前面临的地方政府隐性债务风险形势,严格按照《临夏州政府隐性债务化解风险实施方案》,妥善化解政府隐性债务存量,坚决遏制隐性债务增量,全面规范政府举债融资行为,切实防范化解隐性债务风险。

蔚俊强调,要认真学习领会,抢抓政策机遇,强化担当、主动作为,千方百计谋划上报专项债券项目,争取项目资金,为全州经济社会发展提供强有力的资金支撑。一要高度重视,逐级抓实。把做好专项债券资金申报和使用工作放在突出位置,切实加快工作进度,加强项目谋划,做好重大项目储备,用足用活政策。二要正向激励,注重绩效。按照省上即将建立的加快地方政府专项债券发行准备和使用的正向激励机制,要加快专项债券资金使用进度,积极争取更多政策奖励。三要夯实责任,加强督查。要明确工作分工、强化责任落实,把专项债券争取和使用的各项任务、各个环节分解落实到执行单位和责任人。四要统筹兼顾,防范风险。要持续转变观念,坚持疏堵结合,把扩大地方政府专项债券的“前门”和堵住违规举借隐性债务的“后门”协调起来,统筹考虑,同步推进,务必抓牢抓实。

李建录从允许将专项债券作为符合条件的重大项目的资本金、专项债券可以市场化融资、专项债券支持的重点领域重点项目等三个方面,详细解读了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,安排部署了下一步需要做好的重点工作。一是认真学习《通知》精神,积极争取专项债券资金。二是加大汇报对接力度,全力做好项目前期工作。三是加强规范管理,充分发挥融资平台作用。四是依法依规举借债务,确保落实到期债务偿还责任。